Ремонт паяльной станции Lukey 702

Доброго времени суток всем разработчикам, мастерам и любителям кто использует в своей работе паяльные станции от фирмы Lukey. В связи с «интересной» поломкой паяльной станции Lukey 702, решил выделить немного времени и написать как производил ее ремонт. Признаться честно данные станции мне очень нравятся ведь за свою, не очень большую, цену с поставленной задачей они справляются. Правда покупались мною относительно давно, поэтому утверждение про цену имеет место. Но не все так хорошо, как казалось на первый взгляд… Честно проработав свои 2 года, по неизвестным причинам, в один прекрасный день у станции перестал работать паяльник и соответственно индикатор температуры. При этом никаких неполадок и причин предшествовавших поломке станции просто не было. В нашем случае это уже намного интересней.

Вот такая у станции неисправность:

Паяльную станцию никто никогда не разбирал, сзади гарантийная бирка не срывалась и никаких сбоев в работе замечено не было. Ну что поделать, надо разбирать и проводить диагностику, заодно посмотреть что же там внутри могло выйти из строя:

Вид спереди:

IMG_20160623_134715

Снятие верхней крышки:

IMG_20160623_134813

Плата управления со стороны элементов:

IMG_20160623_134824

Плата управления со стороны дорожек:

IMG_20160623_134730

Как и ожидалось, простой осмотр платы ничего не дал. Хотя не правда, он привел в небольшое оцепенение от качества сборки данных станций. По всей плате в хаотичном порядке остались капли припоя, которые в свою очередь при ударе могли бы с легкостью отлететь и привести к короткому замыканию. Тогда все могло бы выгореть, так и не успеть нормально поработать. Плюс ко всему еще и остатки флюса в месте посадки разъемов. В общем припой с платы убрал, а флюс смыл.

Вот небольшое видео того, как выглядела плата до очистки:

Потом преступил к проверке всех питающих напряжений и оказалось что все работает в штатном режиме. Дежурка (5 вольт) на микроконтроллер поступает, значит стабилизаторы и обвязка не пострадали. На фото видно что на плате есть два отдельных стабилизатора напряжения и соответственно два микроконтроллера. Один отвечает за управление — феном, другой за управление — паяльником. После того как напряжение проверено, переходим к проверке работы микроконтроллера. При проверке нас будут интересовать выводы: 15, 18, 23.

Назначение выводов микроконтроллера:

15 — с вывода подается сигнал на включения нагрева паяльника

18 — вывод в зависимости от приходящего напряжения переводит/ не переводит станцию в рабочий режим

23 — на вывод подается значения реальной температуры паяльника, что идет с усилителя сигнала термопары

Алгоритм работы паяльной станции: 

При подаче питания к той части платы которая отвечает за управление паяльником, микроконтроллер сразу производит анализ подключен ли паяльник. Если на 18 выводе м/к сигнал  больше 4 вольт, то включения не происходит. Если на 18 выводе м/к сигнал 0 вольт, то включается рабочий режим. После перевода в рабочий режим на индикатор выводится значение ранее установленной температуры и с 15 вывода м/к подается сигнал включения нагрева.

Тут же ситуация другая, микроконтроллер сначала вообще никак не хотел реагировать на изменение сигнала на 18 выводе. Ну а потом через 5 минут при повторном включении, подал питание на 15 вывод и включил паяльник на максимум. При этом напряжение идущее на вывод 23, соответствовало максимальной температуре.

После этого всего был поставлен диагноз — слетела прошивка с микроконтроллера. Этот вариант был у меня и раньше, но все же пришлось проверять. Но сам факт что у паяльной станции слетела заводская прошивка, меня удивил. Раньше такого не замечал, хотя иметь с ними дело приходилось. Вот к примеру мои паяльные станции такого не творили, хотя работают уже не один год, прошивались и собирались мною вручную.  Ну да ладно, теперь когда причина поломки обнаружена, осталось немного — найти правильную прошивку и залить в микроконтроллер.

При разборке обнаружил что микроконтроллер имеет индекс «L» и работает от внутреннего кварцевого резонатора. Значит его предельная рабочая частота  — 8 MHz. Для прошивки нужно скачать архив, его прикрепил в конце статьи. Там будет два файла: одним прошиваем — Flash, другим прошиваем — EEPROM. После нужно будет выставить Fuse-биты вот пример для PonyProg:

Фузы лукей в PonyProg

По факту все просто, просто выставляем Fuse-биты которые отвечают за тактирование и микроконтроллер будет работать от внешнего кварцевого резонатора с рабочей частотой 8 MHz. Также еще задаем время старта м/к после включения. После прошивки вставляем м/к в плату паяльной станции, включаем и радуемся результату.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий